Запуск новой установки

Запуск новой установки

Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова спроектировал и ввел в действие новую экспериментальную многоярусную установку выращивания растений, для определения оптимальных спектров действия фитооблучателей для салатно-зеленных культур и других видов вегетативных растений. Она включает в себя 12 светоизолированных секций, площадью 0,7 кв.м. каждая, в которых одновременно можно выращивать до 264 растений. В каждой секции установлены по два 6-ти канальных управляемых фитооблучателя Galad Арклайн Фито 72, которые позволяют создавать практически неограниченное количество специфических спектров, а также обеспечивать облученность до 320 мкмоль/м.кв/с на уровне рабочей поверхности секции. Система полностью работает в автоматическом режиме, с круглосуточным контролем всех параметров выращивания через сеть Интернет, а также оснащена элементами визуального контроля за ростом растений.

Установка расположена в полностью изолированном объеме, без доступа естественного освещения, с постоянным контролем основных климатических параметров, таких как температура, влажность и концентрация CO2. В совокупности с технологией гидропонического питания, методом частичного подтопления, растениям обеспечиваются одинаковые условия выращивания во всех секциях, что позволяет с высокой точностью определять, всего за один цикл вегетации, сортовые предпочтения растения, как по спектральному составу облучения, так и по уровню облученности.

Уже сформирована программа работы установки до конца 2019 года, с целью определения оптимальных спектров действия фитооблучателей для новых сортов салатов и зеленных культур от ведущих селекционеров, таких как Rajk Zvaan, Гавриш и ВНИИССОК.


Короткая ссылка на новость: http://hortilight.vnisi.ru/~ZQ8Rr