Утверждены стандарты для светодиодных приборов в теплицах

Широкое развитие и применение осветительных установок со светодиодными источниками света, в том числе в последнее время и в тепличном освещении, создало предпосылки для разработки соответствующей нормативной базы.
ВНИСИ разработал два стандарта, касающихся светокультуры растений, которые в сентябре 2017г. были утверждены Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а именно ГОСТ Р 57671-2017 «Приборы облучательные со светодиодными источниками света для теплиц. Общие технические условия» и ПНСТ 211-2017 «Облучение растений светодиодными источниками света. Методы измерений».
В ГОСТ Р 57671-2017 была предложена фотосинтетическая фотонная система величин, в основе которой лежит фотосинтетический поток фотонов (количество фотонов в единицу времени), обозначена эффективность приборов в области ФАР (фотосинтетическая фотонная отдача).
ПНСТ 211-2017 предлагает систему методов измерений параметров искусственного облучения растений (горизонтальная и вертикальная облученность) в производственных помещениях теплиц  для трех видов светильников: для освещения растений сверху, для междурядного освещения, для освещения растений в многоярусных установках стеллажного типа.
Данные стандарты будут введены в действие с 1 дек. 2017г.
Короткая ссылка на новость: http://hortilight.vnisi.ru/~F6Ajh