Исследования продуктивности многоярусной установки

Исследования продуктивности многоярусной установки

В декабре 2018г. в рамках совместных с Минобрнауки РФ работ по Проекту «Комплексные исследования в области светокультуры растений и создание высокоэффективных светодиодных фитооблучателей, обеспечивающих повышение энергоэффективности промышленных теплиц» во ВНИСИ была создана многоярусная установка, которая предоставляет возможность проведения исследований влияния различных квазимонохроматических спектров и их комбинаций на продуктивность салатных культур.

Основными компонентами данной многоярусной установки являются: металлические стеллажи; поддоны из нержавеющей стали, служащие резервуарами для питательной смеси и необходимые для размещения в них субстрата в емкостных стаканах, в конструкцию поддонов включены сливные горловины, исключающие вероятность застаивания жидкости; климатическая установка, позволяющая поддерживать параметры температуры, влажности и концентрации углекислого газа в заданном диапазоне, включающая в себя приточную секцию с фильтрацией и нагревом, с возможностью рециркуляции; систему подачи и контроля двуокиси углерода; датчики CO2, влажности, температуры; увлажнитель; кондиционер; система питания; специально разработанная осветительная установка, состоящая из энергоэффективных фитоблучателей Арклайн Фито LED, со спектральным составом, благоприятным для выращивания салатно-зеленных культур; система управления и контроля. Для питания растений был выбран гидропонный метод.

В феврале была начата первая вегетация семян листового салата сорта «Премиум». Эта группа культур (салат) была выбрана для исследований, так как представляет собой перспективный интерес для хозяйственного выращивания в промышленных теплицах.

Короткая ссылка на новость: http://hortilight.vnisi.ru/~A6iKI