Новые проблемы техники измерений ФАР в теплицах

Новые проблемы техники измерений ФАР в теплицах

В настоящее время сектор тепличного освещения в России находится в стадии активного роста. Интенсивное строительство промышленных теплиц, работающих при длительном (более 3 тыс. часов в год) искусственном освещении по технологии светокультуры растений, и активное внедрение разноспектральных светодиодных фитооблучателей выводят на передний план задачу оснащения специалистов тепличного сообщества новым классом приборов, измеряющих параметры оптического излучения в фотосинтетических фотонных единицах. В не меньшей степени необходим выбор надежных фитофотометрических приборов при разработке светодиодных фитооблучателей, проведении их испытаний и оформлении ТУ с указанием основных функциональных характеристик.

Использование приборов, позволяющих проводить измерения фотосинтетического фотонного потока PPF (мкмоль/с) и фотосинтетической фотонной облучённости PPFD (мкмоль/(с∙м2)) необходимо так же для внедрения разработанных ООО «ВНИСИ» ГОСТ Р 57671-2017 «Приборы облучательные со светодиодными источниками света для теплиц. Общие технические условия» и ПНСТ 211-2017 «Облучение растений светодиодными источниками света. Методы измерений».

Измерение с заданной точностью параметров освещения/облучения растений в теплицах с применением осветительных/облучательных установок со светодиодами обеспечит получение достоверной и сопоставимой информации, необходимой для повышения урожайности при выращивания сельскохозяйственной продукции, и позволит расширить применение осветительных/облучательных установок со светодиодами в промышленных теплицах.

Специалистами ВНИСИ выполнен цикл сличительных испытаний приборов различных производителей, присутствующих на российском рынке, при измерениях светодиодных фитооблучателей с различными спектральными характеристиками. В испытаниях участвовали приборы следующих фирм: НТП ТКА (Россия), LI-COR (США), Speсtrum Technologies (США), UPRtek (Тайвань), GL Optic (Германия).

Доклады, в которых приведены результаты испытаний, были представлены в 2018 г. специалистами ВНИСИ на крупнейших светотехнических конференциях Lux Pacifica (Япония) и на CIE (Тайвань) и вызвали большой интерес.

Исследования в области тепличного освещения во ВНИСИ продолжаются, и в рамках сессии «Теплицы» предстоящего LED Форума на выставке Interlight Moscow powered by light+building 6 ноября 2018 г. наши эксперты выступят с новым актуальным докладом на эту тему.

Короткая ссылка на новость: http://hortilight.vnisi.ru/~7y324