Круглый стол «Технологические «know-how» в применении светодиодов в теплицах» в рамках 11 международного LED форума

Круглый стол «Технологические «know-how» в применении светодиодов в теплицах» в рамках 11 международного LED форума

7-10 ноября 2017г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» проходила крупная Международная светотехническая выставка Interlight-2017, в рамках которой 8 ноября состоялся Круглый стол под названием «Технологические «know-how» в применении светодиодов в теплицах», в котором активное участие принимали специалисты ВНИСИ.

Конференц-зал, в котором проходила сессия, с большим трудом вместил всех желающих, которых собралось порядка 100 человек. О значительном интересе к данной теме и большом потенциале ее развития говорит так же и то, что среди участников были представители ассоциации «Теплицы России», научного сообщества, российских и зарубежных производителей светильников на основе светодиодов, а так же представители тепличных комбинатов. Модератором круглого стола был заведующий лабораторией ВНИСИ им. С.И. Вавилова, к.т.н. Л.Б. Прикупец.

Cтоит отметить, что одна из целей форума по освещению теплиц при помощи LED технологий, которая ставилась перед его организаторами, успешно достигнута. На одной площадке встретились, познакомились, обсудили между собой насущные актуальные вопросы и проблемы специалисты, которые тем или иным образом имеют отношение к тепличному освещению. Оргкомитетом форума была создана благоприятная и непринужденная обстановка для общения, большая часть докладов завершалась аплодисментами, что говорило о неподдельном интересе у специалистов и грамотно подобранным темам. Ответы на вопросы из зала порой переходили в бурные дискуссии профессионалов о целесообразности использования на данный момент LED технологий при освещении теплиц. Это связано в первую очередь с экономической составляющей, а так же с недостаточной изученностью влияния светодиодной досветки на различные тепличные культуры, отсутствием единой методики по выбору спектра излучения и универсального критерия оптимальности режима освещения.

10_2.JPG
Короткая ссылка на новость: http://hortilight.vnisi.ru/~6ipj7