Конференция «Светодиодные технологии: экология, ландшафт, агрофоника» в «Аптекарском огороде»: обзор выступлений с места событий

Конференция «Светодиодные технологии: экология, ландшафт, агрофоника» в «Аптекарском огороде»: обзор выступлений с места событий

26 октября 2018 года в рамках научно-практической конференции «Светодиодные технологии: экология, ландшафт, агрофоника» прошло расширенное заседание Секции «Облучательные установки фотобиологического действия» Научно-технического Совета «Светотехника». Мероприятие, которое состоялось в конференц-зале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», имело важнейшую задачу — раскрыть новые тенденции в научно-техническом развитии светокультуры и её практического внедрения на предприятиях агропромышленного комплекса России.

В конференции приняли участие ведущие российские специалисты по физиологии и светокультуре растений, представители предприятий агропромышленного комплекса (АПК) и крупнейших светотехнических компаний, в том числе, МСК «БЛ ГРУПП». Хотя в процессе дискуссии участники высказывали различные точки зрения, они все преследовали единую цель — найти способы повышения продуктивности промышленного выращивания растительных культур с помощью технологических ресурсов искусственного освещения.

Эта цель имеет высокое социально-экономическое значение, ведь повышение урожайности является необходимым условием для продовольственной безопасности нашей страны. И технологии искусственного освещения могут увеличить эффективность работы наших тепличных хозяйств естественным и безопасным путём — без вредных химических соединений и ГМО. Учитывая важность темы конференции для нашего общества, так приятно, что удалось объединить на одной площадке все стороны, заинтересованные в развитии АПК России.

Деловую часть конференции предваряла небольшая экскурсия по территории Ботанического сада. Участников приятно удивило разнообразие флоры во всех оранжереях, а особенно запомнились субтропические растения. Когда прямо перед автором работник оранжереи снял с верхотуры метровый пальмовый лист, сразу вспомнился парад жёлто-красных осенних листьев на улице. Летали бы у нас хоть изредка такие гиганты!

На фотографии: Г.В. Боос (справа), В.В. Чуб (в центре), В.Г. Боос (слева). Москва, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», оранжерея.

Заседание Научного Совета открыл Г.В. Боос, Председатель НТС «Светотехника», к.т.н., Президент МСК «БЛ ГРУПП». В своём приветственном слове он заметил, что конференция стала не просто событием научной жизни, а «познавательной экскурсией». Также Г.В. Боос добавил, что «в таких погодных условиях (было пасмурное октябрьское утро — прим. автора) особенно видна востребованность искусственного освещения в мире растений. Ведь чаще всего экскурсии по ботаническим садам проходят в то время, когда светит палящее солнце», и тогда необходимость искусственного освещения оранжерей не кажется столь очевидной.

Также к аудитории обратился В.В. Чуб, Директор Ботанического сада МГУ. Он отметил, что идея пригласить конференцию продиктована желанием укрепить научные связи между исследованиями в области биологии и физиологии растений с технологическими разработками для тепличного освещения. По его словам, «искусственное освещение важно для выращивания растений», причём не только в специализированных оранжереях или теплицах, но и для других сфер применения — ресторанов, отелей, концертных залов и других мест, где флора является неотъемлемым элементом интерьера.

Программа заседания состояла из 7 докладов.

Л.Б. Прикупец, Руководитель секции «Облучательные установки фотобиологического действия», к.т.н., зав. лаб. (Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт имени С.И. Вавилова), в докладе «Светодиодные фитооблучатели: стандарты, метрика, фотобиологические исследования, проекты с их использованием» познакомил аудиторию с фундаментальными исследованиями влияния спектров квазихроматических излучателей и уровня облучённости на продуктивность роста ряда растительных культур, показал результаты актуальных экспериментов и рассказал о деятельности сотрудников ВНИСИ по стандартизации измерений светодиодных фитооблучателей и облучательных установок на их основе в теплицах.

На фотографии: В.Г. Терехов (слева), Л.Б. Прикупец (в центре), Анастасия Зиничева - техническое сопровождение конференции (справа). Москва, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», конференц-зал.

И.Г. Тараканов, д.б.н., профессор, зав. кафедрой «Физиология растений» (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), в докладе «Фотобиологические исследования для разработки современных технологий промышленной светокультуры растений» раскрыл практические аспекты исследований эффективности облучательных установок в лаборатории искусственного климата, заострил внимание аудитории на важности разработок для конкретных сортов растительных культур и подтвердил свои тезисы убедительными результатами экспериментов.

В.Г. Терехов, Руководитель департамента продвижения, МСК «БЛ ГРУПП», в докладе «Новые высокоэффективные светодиодные фитооблучатели GALAD» последовательно описал процесс создания модельных линеек фитооблучателей торговой марки GALAD, адаптации технических характеристик и конструктивного решения под потребности заказчика, а также интеграции продукции в тепличные комплексы.

С.Н. Коломийцев, Генеральный директор ООО «Точка Опоры», в докладе «Проблемные вопросы освещения теплиц — взгляд из Точки» сделал акцент на недостаточном уровне технической осведомлённости сотрудников предприятий АПК в вопросах использования светотехнического оборудования для выращивания растительных культур и призвал к созданию практического руководства по алгоритмам правильных измерений работы фитооблучательных установок.

В.М. Пчелин, Генеральный директор ООО «Рефлакс», в докладе «Системы освещения «Рефлакс» для тепличных комплексов: особенности и преимущества» рассказал о тех ситуациях, когда для тепличного освещения эффективнее использовать фитооблучательные установки на основе натриевых ламп высокого давления (НЛВД), а также поделился своим видением преимуществ НЛВД.

А.В. Карев, Технический директор ООО «МГК Световые Технологии», в докладе «Вопросы внедрения светодиодного освещения на предприятиях АПК России» озвучил противоположную позицию — заявил о преимуществе светодиодных фитооблучателей над НВЛД благодаря более низкому энергопотреблению и обрисовал картину развития российских тепличных хозяйств в долгосрочной перспективе.

А.А. Емелин, представляющий компанию ООО «Светогор», в докладе «Эффективное использование ассимиляционного света» представил аудитории широко используемую в европейских тепличных комплексах систему оценки эффективности работы системы освещения в теплицах (Day Light Integral), которая построена на определении дневного количества облучения, необходимого для конкретного сорта растительной культуры.

Более подробно о каждом выступлении мы расскажем в следующих материалах.

Короткая ссылка на новость: http://hortilight.vnisi.ru/~2CBph